Google Data Studio ermöglicht es, Daten aus verschiedenen Quellen zusammenzuführen und die Leistung Ihrer Veranstaltung visuell darzustellen. Es handelt sich um ein Echtzeit-Dashboard, das wir für Ihre Veranstaltung mit den notwendigen Daten aus Google Analytics einrichten, damit Sie Ihren Marketingplan entsprechend anpassen können. Sie können den Zeitraum, für den Sie die Daten sehen möchten, selbst auswählen. Die Auswahl des Zeitraums erfolgt oben rechts durch Anklicken der Daten, der Bericht wird automatisch auf die letzten 7 Tage eingestellt.

Ein Google Data Studio-Bericht kann nur mit Ihnen geteilt werden, wenn Sie ein G-Suite/Google-Konto haben.

Nachfolgend finden Sie eine Erklärung der Begriffe, die im Dashboard erscheinen:

Nutzer

Ein Nutzer ist ein einzelner Besucher Ihrer Website. Der eindeutige Besucher hat Ihre Website in einem bestimmten Zeitraum mindestens einmal besucht. Ein Beispiel: Ihre Website wird am Mittwoch von Besucher A besucht. Er sieht sich 4 Seiten an. Am Freitag kehrt Besucher A zu Ihrer Website zurück, ruft aber nur 2 Seiten auf. Besucher A wird in Analytics als ein einzelner Besucher gemessen.

Sitzungen

Die Anzahl der Sitzungen ist die Anzahl der Besuche eines Benutzers. Wenn also Besucher A die Website am Mittwoch und Freitag besucht, hat er 2 Sitzungen absolviert.

Seitenaufrufe

Die Anzahl der Seitenaufrufe gibt an, wie viele Seiten angezeigt wurden. Besucher A hat sich am Mittwoch 4 Seiten und am Freitag 2 Seiten angesehen. Die Anzahl der Seitenaufrufe beläuft sich also auf 6. Wenn jemand Ihre Website aufruft und einmal auf Aktualisieren klickt, wird dies als zusätzlicher Seitenaufruf gezählt, d. h. 2 Seitenaufrufe.

Quelle

Die Quelle ist der Ursprung des Nutzers, d. h. der Kanal, der den Nutzer zu Ihrer Website geführt hat. Eine Quelle kann eine Suchmaschine wie Google, ein Social-Media-Kanal wie Facebook oder eine Domain (andere Website) sein, die auf Ihre Website verlinkt.

Medium

Das Medium ist die Kategorie der Ressource. Wir unterscheiden zwischen:

• Suchmaschinen: wie z. B. Google. Suchmaschinen ermöglichen es Besuchern, auf unterschiedliche Weise zu suchen:
  • Organische Suche: Besucher können über organischen Suchverkehr (organisch) oder unbezahlte Suchergebnisse in den Suchmaschinen auf Ihre Website gelangen.
  • Adwords: Bezahlter Suchverkehr, z. B. in Form von Anzeigen, führt ebenfalls zu Besuchern auf Ihre Website. Als Werbetreibender zahlen Sie dann in der Regel pro Klick (cpc: cost per click).
  • Domains: Verweise über andere Websites. Beispiel: Website B enthält einen Link zu Ihrer Website. Wenn ein Besucher auf Website B ist und auf den Link zu Ihrer Website klickt, wird dies als Weiterleitung betrachtet.
  • Soziale Medien: Das Medium, das Besucher auf Ihre Website verweist, kann auch sozialer Natur sein, wie Facebook, Twitter oder LinkedIn.
  • Direkter Traffic: die Anzahl der Besucher, die laut Analytics direkt auf Ihre Website gelangt sind, indem sie einfach die URL in ihren Internetbrowser eingegeben haben

Kanäle

Unter "Akquisitions-aller Verkehr" finden Sie das Untermenü "Kanäle". Mit den Kanälen können Sie sehen, über welches Medium die Besucher auf Ihre Website kommen.

Absprungrate

Der Bounce-Prozentsatz gibt den Prozentsatz der Besucher an, die sich nicht mehr als eine Seite der Website angesehen haben und dann ausgestiegen sind. Das kann daran liegen, dass die betreffende Seite nicht attraktiv genug ist, um gelesen zu werden, oder dass sie nicht auf andere Seiten weiterleitet. Ein Absprung muss jedoch nicht zwangsläufig etwas Schlechtes sein. Wenn ein Besucher zum Beispiel über Google nach "Kundenservice Ticketpoint" sucht, wird in den Suchergebnissen die Seite https://ticketpoint.nl/klantenservice angezeigt. Wenn der Besucher auf diesen Link klickt, findet er die gewünschten Kontaktinformationen. Danach verlässt er die Website wieder. Die Chancen stehen gut, dass sich der Besucher meldet. Allerdings wird dieser Besuch von Analytics als Absprung gewertet.